PENGARUH GREEN FINANCE DAN KINERJA LINGKUNGAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUBSEKTOR FOOD & BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2019-2023 - Selly Pramesti; Eka Yulianti (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh Green Finance yang diukur menggunakan Green Coin Rating dan Kinerja Lingkungan yang diukur berdasarkan penilaian PROPER terhadap Kinerja Keuangan yang diukur menggunakan Return on Assets (ROA) pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Food & Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2019 sampai dengan tahun 2023. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Metode yang digunakan pengambilan data ini yaitu metode Purposive Sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Perusahaan Manufaktur subsektor Food & Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2019-2023 yang berjumlah 47 perusahaan. Jumlah sampel yang digunakan yaitu sebanyak 10 perusahaan dan jumlah yang digunakan sebanyak 50 data. Penelitian ini menggunakan sumber data sekunder yang berasal dari laporan keuangan. Jenis data yang digunakan yaitu data gabungan (pooled data) yaitu time series dan cross sectional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Green Finance berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan. 2) Kinerja Lingkungan berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan 3) Green Finance dan Kinerja Lingkungan secara simultan berpengaruh terhadap Kinerja Keuangan.