PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA BAGIAN PRODUKSI KONVEKSI XYZ - Ghinaya Fidieyanthi; Khaerul Rizal Abdurahman (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Tujuan sebuah perusahaan akan lebih mudah dicapai ketika karyawan memiliki kinerja yang baik. Namun, tujuan tersebut akan sulit tercapai jika kinerja karyawan menurun. Berdasarkan data yang diperoleh target produksi perusahaan seringkali tidak tercapai mengindikasikan menurunnya kinerja karyawan. Fokus kajian ini untuk menilai seberapa besar kepuasan kerja dan motivasi kerja baik secara parsial maupun simultan berkontribusi terhadap kinerja karyawan. Pendekatan kuantitatif ditetapkan dalam kajian ini dengan kuesioner untuk memperoleh data. Analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda dengan memanfaatkan program SPSS. Peneliti menetapkan karyawan pada bagian produksi dengan setidaknya lebih dari satu tahun masa kerja dan satu orang atasan langsung sebagai responden. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa kepuasan kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Sementara itu, motivasi kerja berpengaruh secara positif terhadap kinerja karyawan. Lebih lanjut, peneliti menemukan bahwa kepuasan kerja dan motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada bagian produksi Konveksi XYZ berdasarkan persepsi atasan langsung secara simultan. Dengan demikian, suatu kesimpulan dapat ditarik bahwa motivasi kerja yang tinggi pada karyawan dalam bekerja akan mendorong pada peningkatan kinerja karyawan tersebut.