PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY TERHADAP NILAI PERUSAHAAN YANG DIMEDIASI OLEH PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN BATU BARA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2019-2023 - Sella Prasisca; Ferikawita M. Sembiring (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk ini bermaksud untuk mengestimasi bagaimana pengaruh Good Corporate Governance, Corporate Social Responsibility terhadap Nilai Perusahaan yang dimediasi oleh Profitabilitas. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Metode yang digunakan pengambilan data ini yaitu metode Purposive Sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Perusahaan Batu bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2019-2023 yang berjumlah 45 perusahaan. Jumlah sampel yang digunakan yaitu sebanyak 8 perusahaan dan jumlah yang digunakan sebanyak 40 data. Penelitian ini menggunakan sumber data sekunder yang berasal dari laporan keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran komite audit dan CSR memiliki pengaruh positif terhadap ROE, sedangkan dewan komisaris independen dan dewan direksi tidak signifikan. Dalam hubungannya dengan PER, hanya ukuran komite audit, dewan direksi, dan ROE yang menunjukkan pengaruh positif signifikan, sementara dewan komisaris independen dan CSR tidak berpengaruh langsung. Selain itu, ROE terbukti memediasi pengaruh CSR terhadap PER, namun tidak memediasi hubungan antara variabel lainnya.