PENGARUH SUSTAINABILITY REPORT DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN YANG DIMODERASI OLEH UKURAN PERUSAHAAN - Yeschinta Bella Sinaga; Ferikawita M. Sembiring (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Ketidakpastian ekonomi di Indonesia akibat faktor global dan domestik memberikan tantangan bagi sektor usaha dalam mempertahankan nilai perusahaan. Riset ini bertujuan untuk menganalisis dampak laporan keberlanjutan dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan, dengan memperhitungkan potensi moderasi ukuran perusahaan. Metode yang diterapkan adalah kuantitatif, dengan menggunakan analisis data panel yang diolah melalui Eviews 13. Populasi penelitian ini adalah sub-sektor makanan dan minuman yang tercatat di Bursa Efek Indonesia, sebanyak 72 perusahaan. Sampel yang digunakan berjumlah 96, terdiri dari 24 perusahaan dalam rentang waktu observasi 2020- 2023. Temuan penelitian ini mengindikasikan bahwa sustainability report dan return on asset secara signifikan berkontribusi positif terhadap peningkatan nilai perusahaan, baik ketika dianalisis secara terpisah maupun secara simultan. Namun, ukuran perusahaan tidak berfungsi sebagai variabel yang memoderasi hubungan antara sustainability report dan return on asset dengan nilai perusahaan. Oleh sebab itu, perusahaan dapat terus berupaya untuk meningkatkan transparansi keberlanjutan dan kinerja keuangan untuk mendukung peningkatan nilai perusahaan.