PENGARUH INFLASI, PRODUK DOMESTIK BRUTO, NET PROFIT MARGIN, CURRENT RATIO, DAN DEBT TO ASSET RATIO TERHADAP RETURN SAHAM - Alma Aulya Ramadhani; Desmiza Desmiza (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari variabel Inflasi, Produk Domestik Bruto, Net Profit Margin, Current Ratio, dan Debt to Asset Ratio terhadap Return Saham pada perusahaan sektor consumer goods industry yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2023 baik secara parsial dan simultan. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor consumer goods industry yang terdaftar di BEI periode 2019-2023 yang berjumlah 38 perusahaan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu metode purposive sampling, sehingga diperoleh 34 perusahaan yang dijadikan sebagai sampel penelitian. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif. Jenis dan sumber data yang digunakan yaitu data panel dan diambil dari data sekunder. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis statistik deskriptif, analisis regresi data panel, uji hipotesis dan analisis koefisien determinasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara parsial Net Profit Margin berpengaruh positif terhadap return saham, Debt to Asset Ratio berpengaruh negatif terhadap return saham serta Inflasi, Produk Domestik Bruto dan Current Ratio tidak berpengaruh terhadap return saham. Secara simultan Inflasi, Produk Domestik Bruto, Net Profit Margin, Current Ratio, dan Debt to Asset Ratio berpengaruh terhadap Return Saham. Kata kunci : Return Saham, Inflasi, Produk Domestik Bruto, Net Profit Margin, Current Ratio, Debt to Asset Ratio