PENGARUH SOCIAL MEDIA MARKETING DAN WORD OF MOUTH TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN (Studi Kasus Pada Heira House Tegal) - Rizki Pitroh Amalia; M. Masrukhan (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Kemajuan teknologi informasi dan komunikasi, khususnya media sosial, telah mengubah cara konsumen mencari informasi dan membuat keputusan pembelian. Pemasaran melalui media sosial dan promosi dari mulut ke mulut merupakan dua aspek penting yang memengaruhi perilaku konsumen, terutama di kalangan generasi muda. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pemasaran Media Sosial dan Promosi dari Mulut ke Mulut terhadap keputusan pembelian di Heira House Tegal, sebuah kafe yang baru berdiri dan berupaya memanfaatkan kedua strategi pemasaran tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan desain survei, yang memungkinkan pengumpulan data dari 100 responden pengguna aktif media sosial yang merupakan pelanggan Heira House Tegal. Data dikumpulkan melalui survei dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan perangkat lunak Statistical Product and Service Solutions (SPSS) versi 25. Hasil analisis menunjukkan bahwa Pemasaran Media Sosial dan Promosi dari Mulut ke Mulut berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap keputusan pembelian, dengan nilai signifikansi di bawah 0,000. Uji F menunjukkan bahwa kedua variabel ini secara simultan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian, dengan nilai signifikansi 0,000. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,855, yang berarti 85,5% variasi dalam keputusan pembelian disebabkan oleh kedua variabel independen tersebut. Temuan ini menegaskan pentingnya media sosial dan rekomendasi konsumen dalam membentuk preferensi pelanggan, terutama di industri kafe.