SANKSI MEMODERASI KESADARAN DAN PEMAHAMAN TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK UMKM KPP PRATAMA SEMARANG GAYAMSARI - Januar Arrasyid Asyegap; Achmad Badjuri (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah sanksi dapat memoderasi pengaruh kesadaran dan pemahaman terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM KPP Pratama Semarang Gayamsari. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh wajib pajak orang pribadi UMKM yang terdaftar di KPP Pratama Semarang Gayamsari. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 wajib pajak orang pribadi UMKM yang terdaftar di KPP Pratama Semarang Gayamsari. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif dengan sumber data berupa data primer. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan SPSS versi 25. Hasil dari penelitian ini memberikan bukti empiris bahwa secara parsial variabel kesadaran dan pemahaman berpengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak. Selanjutnya variabel sanksi dapat memoderasi pengaruh kesadaran dan pemahaman pajak terhadap kepatuhan wajib pajak