PENGARUH KOMUNIKASI INTERNAL DAN IKLIM ORGANISASI TERHADAP EFEKTIVITAS KERJA DENGAN BUDAYA ORGANISASI SEBAGAI VARIABEL MODERASI (PADA SATUAN KERJA KEJAKSAAN TINGGI MALUKU UTARA) - Mar'i Hasan Alamsyah; Nunik Kusnilawati; Hardani Widhiastuti (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Efektivitas Kejaksaan Tinggi Maluku Utara masih belum optimal akibat masalah komunikasi internal di antara karyawan, terutama antara atasan dan bawahan. Selain itu, iklim organisasi dan budaya organisasi yang ada turut menjadi faktor yang memengaruhi efektivitas kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komunikasi internal dan iklim organisasi terhadap efektivitas kerja, dengan budaya organisasi sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner berdasarkan indikator yang relevan. Sampel penelitian terdiri dari karyawan aktif di Kejaksaan Tinggi Maluku Utara dengan pengalaman kerja minimal satu tahun. Metode Slovin digunakan untuk menentukan jumlah sampel, yaitu sebanyak 95 responden. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling Partial Least Squares (SmartPLS) Versi 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi internal berpengaruh signifikan terhadap efektivitas kerja. Iklim organisasi juga memiliki pengaruh yang signifikan terhadap efektivitas kerja. Selain itu, budaya organisasi berperan sebagai variabel moderasi yang memperkuat pengaruh komunikasi internal dan iklim organisasi terhadap efektivitas kerja. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan komunikasi internal, pembentukan iklim organisasi yang positif, serta penguatan budaya organisasi dapat meningkatkan efektivitas kerja secara keseluruhan di Kejaksaan Tinggi Maluku Utara.