PENGARUH KUALITAS PELAYANAN, KEPERCAYAAN, DAN TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP KEPUASAN NASABAH DI PT BANK BTN (PERSERO) TBK. CABANG JEMBER ALUN-ALUN - Arda Yusuf Munggaran; Hanif Hadinata Utama; Harmawan Teguh Saputra (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kualitas Pelayanan, Kepercayaan, dan Teknologi Informasi terhadap Kepuasan Nasabah di PT Bank BTN (Persero) Tbk, Cabang Jember Alun-alun. Populasi dalam penelitian ini adalah nasabah Bank BTN KC Jember. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Sampel penelitian terdiri dari 100 responden yang merupakan nasabah Bank BTN KC Jember Alun-alun dan pengguna BTN Mobile. Pengumpulan data dilakukan melalui data primer dan sekunder. Data primer diperoleh melalui kuesioner, sedangkan data sekunder mencakup informasi terkait penggunaan BTN Mobile serta standar operasional layanan bank. Analisis data dilakukan menggunakan uji validitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji koefisien determinasi (R²), dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kualitas Pelayanan dan Teknologi Informasi memiliki pengaruh signifikan terhadap Kepuasan Nasabah. Namun, Kepercayaan tidak berpengaruh terhadap Kepuasan Nasabah. Secara simultan, Kualitas Pelayanan, Kepercayaan, dan Teknologi Informasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Nasabah di PT Bank BTN (Persero) Tbk, Cabang Jember Alun-alun.