PENGARUH KESEHATAN, PENGETAHUAN DAN STANDAR HIDUP LAYAK TERHADAP INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA DI INDONESIA TAHUN 2019-2024 - Bagas Anta Wijaya (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak angka ekspektasi hidup, proyeksi durasi pendidikan formal, rerata masa belajar, serta alokasi belanja per kapita terhadap indeks pembangunan manusia (IPM) di Indonesia. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik regresi data panel, di mana model efek acak (random effect model) menjadi metode paling optimal dalam analisis ini. Hasil uji signifikansi simultan (uji F) menunjukkan bahwa angka ekspektasi hidup, proyeksi durasi pendidikan formal, rerata masa belajar, serta alokasi belanja per kapita secara bersama-sama memengaruhi IPM di Indonesia. Berdasarkan hasil uji signifikansi parsial (uji t), variabel angka ekspektasi hidup memiliki dampak positif dan signifikan terhadap IPM, demikian pula dengan rerata masa belajar serta alokasi belanja per kapita yang turut memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap IPM di Indonesia. Sebaliknya, variabel proyeksi durasi pendidikan formal tidak menunjukkan dampak terhadap IPM.