PERAN CORPORATE GOVERNANCE MEMODERASI HUBUNGAN INVESTASI HIJAU DAN TEKANAN STAKEHOLDER DENGAN PENGUNGKAPAN EMISI KARBON - Rupianna Tambunan; Iin Rosini; Nofryanti (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran tata kelola perusahaan dalam memoderasi hubungan antara investasi hijau dan tekanan stakeholder dengan pengungkapan emisi karbon pada perusahaan non-keuangan yang terdaftar di BEI selama periode 2022-2023. Penelitian ini menggunakan 120 perusahaan sebagai sampel yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Pengujian hipotesis dilakukan dengan model regresi linier data panel menggunakan software Eviews-12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa investasi hijau dan tekanan stakeholder berpengaruh terhadap pengungkapan emisi karbon. Namun, tata kelola perusahaan tidak dapat memoderasi pengaruh investasi hijau terhadap pengungkapan emisi karbon, sementara tata kelola perusahaan dapat memoderasi pengaruh tekanan stakeholder terhadap pengungkapan emisi karbon.