ANALISIS MUTU LULUSAN SEKOLAH MENENGAH PERTAMA BINAAN DI KECAMATAN KUPANG TIMUR KABUPATEN KUPANG - Wilhelmus Geri; Simon Sia Niha; Henny A. Manafe; Agapitus Hengky Kaluge (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penurunan mutu lulusan di sekolah binaan Kecamatan Kupang Timur diduga dipengaruhi oleh proses pembelajaran, kinerja guru, lingkungan belajar, dan supervisi kepala sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan faktor-faktor tersebut dan menguji pengaruhnya terhadap mutu lulusan secara parsial dan simultan. Sampel penelitian terdiri dari 65 tenaga pendidik, dengan data dikumpulkan melalui kuesioner, wawancara, dan studi dokumentasi, dianalisis menggunakan uji t dan uji F. Hasil statistik deskriptif menunjukkan kategori baik untuk mutu lulusan (80,12%), proses pembelajaran (82,00%), kinerja guru (75,10%), lingkungan belajar (82,41%), dan supervisi kepala sekolah (80,32%). Uji t menunjukkan bahwa proses pembelajaran (7,609; sig 0,00), kinerja guru (4,745; sig 0,00), lingkungan belajar (6,173; sig 0,00), dan supervisi kepala sekolah (3,388; sig 0,001) berpengaruh positif dan signifikan terhadap mutu lulusan. Uji F menunjukkan pengaruh simultan yang signifikan dari keempat variabel bebas (98,183; sig 0,000), dengan kontribusi sebesar 86,7%, sedangkan 13,3% dipengaruhi oleh faktor lain. Disarankan agar guru dan kepala sekolah terus meningkatkan proses pembelajaran, kinerja guru, penataan lingkungan belajar, dan supervisi untuk meningkatkan mutu lulusan di sekolah binaan SMP Kecamatan Kupang Timur.