PERAN ATTITUDE DALAM MEMDIASI PENGARUH ENVIRONMENT KNOWLEDGE TERHADAP GREEN PURCHASE INTENTION (STUDI PADA CAT NIPPON PAINT GREEN CHOICE SERIES) - Wanda Arini; Endah Pri Ariningsih (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Peningkatan penggunaan sumber daya alam sebagai penopang perkembangan global telah menimbulkan isu serius terkait kelestarian lingkungan. Pemanfaatan sumber daya alam menjadi pilar utama penghasilan dan penciptaan lapangan kerja di banyak negara. Selain menjadi komponen kunci dalam sektor industri, sumber daya alam juga berperan sebagai elemen penting dalam ekosistem. Salah satu yang berperan penting dalam ekosistem adalah produk ramah lingkungan. Masyarakat juga harus memiliki green purchase intention, ada beberapa faktor yang mempengaruhi green purchase intention yaitu environment knowledge dan attitude. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji (1) pengaruh environment knowledge terhadap green purchase intention, (2) pengaruh environment knowledge terhadap attitude, (3) pengaruh attitude terhadap green purchase intention , (4) pengaruh attitude dalam memediasai pengaruh environment knowledge terhadap green purchase intention. Metode penelitian ini menggunakan dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah masyarakat di Kabupaten Purworejo. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling. Sehingga jumlah pengamatan dalam penelitian ini yaitu 150 responden. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan pengujian instrumen, uji regresi mediasi, dan uji sobel test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa environment knowledge berpengaruh positif dan signifikan terhadap green purchase intention, attitude berpengaruh positif dan signifikan terhadap green purchase intention, environment knowledge berpengaruh positif dan signifikan terhadap attitude dan environment knowledge berpengaruh positif dan signifikan terhadap green purchase intention melalui attitude.