ANALISIS PENGARUH RATA-RATA LAMA SEKOLAH, ANGKA HARAPAN HIDUP, PENGANGGURAN, DAN INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA TERHADAP TINGKAT KEMISKINAN DI PROVINSI JAWA TIMUR (2019-2023) - Salsabilla Luthfia Karunia Putri; Maulidyah Indira Hasmarini (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana dampak Rata-rata Lama Sekolah (RLS), Angka Harapan Hidup (AHH), Pengangguran (PE), dan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) terhadap tingkat kemiskinan (Poverty, POV) di Provinsi Jawa Timur selama periode 2019-2023. Studi ini bersifat kualitatif dengan memanfaatkan data sekunder yang bersumber dari dokumen resmi Badan Pusat Statistik Provinsi Jawa Timur. Teknik analisis yang diterapkan adalah regresi panel. Hasil pengujian menunjukkan bahwa: (1) RLS memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan, menandakan bahwa semakin tinggi rata-rata lama sekolah, semakin meningkat pula angka kemiskinan; (2) AHH berdampak negatif serta signifikan terhadap kemiskinan, yang berarti semakin tinggi harapan hidup, maka kemiskinan cenderung menurun; (3) PE berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemiskinan, menandakan bahwa peningkatan angka pengangguran berkontribusi terhadap naiknya tingkat kemiskinan; dan (4) IPM memiliki dampak negatif namun tidak signifikan terhadap kemiskinan, menunjukkan bahwa meskipun peningkatan IPM dapat mengarah pada penurunan kemiskinan, pengaruhnya tidak cukup kuat dalam konteks ini.