ANTESEDEN EMPLOYEE ENGAGEMENT PADA PERUSAHAAN DIKAWASAN SUDIRMAN CENTRAL BUSINESS DISTRICT - Anita Febriyanti; Medina Nilasari; Dita Oki Berliyanti (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Artificial Intelligence (AI) dan New Ways of Working (NWoW) terhadap Employee Engagement (EE) dengan mediasi Leadership di perusahaan kawasan Sudirman Central Business District. Metode yang digunakan adalah deskriptif analitik dengan pendekatan kuantitatif, di mana data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Leadership dan EE. Selain itu, NWoW juga berpengaruh positif terhadap Leadership dan EE. Leadership terbukti berperan sebagai mediator yang signifikan antara AI dan EE, serta antara NWoW dan EE. Dengan demikian, penerapan AI dan NWoW yang baik dapat meningkatkan keterlibatan karyawan melalui peningkatan kualitas kepemimpinan. Penelitian ini menegaskan pentingnya integrasi teknologi dan cara kerja baru dalam menciptakan lingkungan kerja yang produktif dan berdaya saing.