EFEKTIVITAS PENERAPAN BLOCKCHAIN DALAM MENGURANGI RISIKO FRAUD PADA AUDIT KEUANGAN - Indah Indrianingrum; Dwi Hayu Estririni; Ahmad Bebin Najmuddin (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Fraud dalam audit keuangan merupakan salah satu tantangan terbesar yang dihadapi oleh auditor dan perusahaan di seluruh dunia. Meskipun berbagai langkah pencegahan telah diterapkan, risiko fraud tetap menjadi masalah signifikan dalam menjaga integritas laporan keuangan. Teknologi blockchain, yang dikenal dengan sifatnya yang desentralisasi, transparan, dan aman, menawarkan solusi yang menjanjikan untuk mengurangi risiko fraud dalam audit keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penerapan blockchain dalam mengurangi kemungkinan terjadinya fraud pada audit keuangan. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dan wawancara dengan profesional di bidang audit dan teknologi informasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan blockchain dapat meningkatkan transparansi transaksi, mengurangi kemungkinan manipulasi data, dan mempercepat proses verifikasi laporan keuangan. Selain itu, penerapan blockchain dalam audit keuangan dapat mengurangi biaya audit dengan mengurangi ketergantungan pada pihak ketiga dan mempercepat proses verifikasi. Dengan demikian, blockchain terbukti efektif dalam mengurangi risiko fraud dan meningkatkan keandalan serta efisiensi dalam audit keuangan. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi perusahaan dan regulator untuk mempertimbangkan blockchain sebagai solusi teknologi dalam meningkatkan transparansi dan mengurangi risiko manipulasi laporan keuangan.