DIGITAL MARKETING: EFEKTIVITAS PROMOSI, NILAI BAGI PELANGGAN SERTA DAMPAKNYA PADA PENDAPATAN HOTEL - Rizki Atikah Putri; Haniek Listyorini (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Pemasaran secara digital semakin marak diimplementasikan di Indonesia khususnya pada industri perhotelan sebagai strategi berkompetisi dalam promosi untuk mempengaruhi niat pembelian pelanggan. Pemasaran digital dipercaya memiliki berbagai nilai bagi pelanggan dan nilai bagi Perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan strategi digital marketing yang digunakan hotel, kualitas pemasaran digital yang dirasakan pelanggan dan dampaknya terhadap pendapatan hotel. Penelitian dilakukan di REZ Hotel Semarang dengan pendekatan metode kualitatif, dimana data dikumpulkan menggunakan wawancara mendalam dengan manajemen hotel, tim marketing, tim digital dan pelanggan. Data juga dikumpulkan dari laporan kinerja pemasaran digital hotel, serta studi dokumen pada berbagai platform yang digunakan pihak hotel. Hasil penelitian menemukan strategi pemasaran digital diimplementasikan menggunakan pemasaran media sosial melalui 4 cara yaitu situs web hotel, WhatsApp, Instagram dan pemakaian influencer Instagram, selanjutnya dikuatkan dengan konten pemasaran yang dikerjakan oleh tenaga IT profesional, serta pemanfaatan mesin pencarian yaitu Get Google. Strategi ini telah berhasil meningkatkan merek hotel sebagai hotel baru di Semarang bertema modern dan menyenangkan, meningkatkan keterikatan pelanggan, meningkatkan respons dan pemesanan. Penggunaan strategi pemasaran digital disampaikan secara berkualitas dengan memberikan nilai-nilai kredibilitas, hiburan, aksesibilitas, interaktivitas, informatif dan mencegah terjadinya iritasi informasi. Strategi digital marketing ini secara efektif telah berhasil meningkatkan pendapatan hotel, meningkatkan penonton, meningkatkan merek dan loyalitas pelanggan.