PENGARUH PENGETAHUAN INVESTASI, LITERASI KEUANGAN DAN PENDAPATAN TERHADAP KEPUTUSAN INVESTASI MELALUI MINAT INVESTASI (STUDI KASUS PT BFI FINANCE TBK) - Chelsea Naomi M. Girsang; Irma Setyawati Suryamartono (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pengetahuan Investasi, Literasi Keuangan, dan Pendapatan terhadap Keputusan Investasi, dengan Minat Investasi sebagai variabel mediasi. Jumlah sampel sebanyak 230 responden dari PT BFI Finance TBK yang diambil menggunakan kuisioner. Analisis data dilakukan dengan analisis jalur menggunakan STATA 17.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengetahuan Investas dan Literasi Keuangan berpengaruh langsung positif dan signifikan terhadap Minat Investasi PT BFI Finance TBK. Sementara Pendapatan berpengaruh negatif dan tidak signifikan. Pengetahuan Investasi dan Pendapatan juga berpengaruh langsung positif dan signifikan terhadap Keputusan Investasi, sedangkan Literasi Keuangan berpengaruh negatif dan tidak signifikan. Selain itu, Minat Investasi terbukti memediasi pengaruh ketiga variabel bebas tersebut terhadap Keputusan Investasi secara parsial.