PENGARUH KONSERVATISME AKUNTANSI DAN SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOAL 3 DISCLOSURE KEHIDUPAN SEHAT DAN SEJAHTERA TERHADAP SUSTAINABILITY FINANCE (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN SEKTOR HEALTHCARE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2021-2023) - Nisa Aryana Putri; Siti Kustinah (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Sustainability finance pada sektor healthcare yang terdaftar di BEI memiliki tantangan dalam mempertahankan kinerja keuangan perusahaan dikarenakan penerapan konservatisme akuntansi dan tingkat pengungkapan SDGs yang beragam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konservatisme akuntansi yang diukur dengan CONNAC dan sustainable development goal 3 disclosure “kehidupan sehat dan sejahtera” yang diukur dengan SDG Quality terhadap sustainability finance yang diukur menggunakan ROE pada perusahaan sektor healthcare yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021-2023 secara parsial dan simultan. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 34 perusahaan dan sampel sebanyak 11 perusahaan yang diambil dari kriteria-kriteria yang telah ditetapkan penulis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel konservatisme akuntansi berpengaruh negatif terhadap sustainability finance, variabel sustainable development goal 3 disclosure tidak berpengaruh terhadap sustainability finance, serta secara simultan konservatisme akuntansi dan sustainable development goal 3 disclosure “kehidupan sehat dan sejahtera” berpengaruh positif terhadap sustainability finance.