ANTESENDEN JOB PERFORMANCE KARYAWAN RUMAH SAKIT DI JABODETABEK - Achmad Murdiansyah; Dita Oki Berliyanti; B. Medina Nilasari (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Employee Motivation, Employee Intelligence terhadap Employee Performance, dengan Job Satisfaction sebagai mediasi. Penelitian dilakukan pada karyawan di rumah sakit sejabodetabek, menggunakan pendekatan kuantitatif. Sebanyak 231 responden berpartisipasi dalam penelitian ini, yang dipilih melalui teknik sampling, dengan metode purposive sampling. Data di analisis menggunakan analisis Structural Equation Model (SEM) dengan menggunakan software AMOS versi24 dan uji Sobel untuk mengidentifikasi efek mediasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Employee Motivation, Employee Intelligence memiliki pengaruh positif yang terhadap Employee Performance. Selain itu, peran Job Satisfaction secara parsial memediasi pengaruh Employee Motivation, Employee Intelligence terhadap Employee Performance. Secara khusus, karyawan dengan tingkat motivasi dan kecerdasan intelektual yang tinggi cenderung memiliki kepuasan kerja yang lebih baik, yang pada akhirnya meningkatkan kinerja mereka. Hasil ini menegaskan pentingnya mendorong motivasi karyawan dan mengembangkan kecerdasan intelektual sebagai bagian dari strategi sumber daya manusia di rumah sakit untuk meningkatkan kinerja secara keseluruhan.