PENGARUH PERKEMBANGAN TEKNOLOGI DIGITAL DAN DETERMINAN LAINNYA TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA - Syeihhan Satrya As Sidiq; Danang Indrajaya (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Pertumbuhan ekonomi merupakan salah satu indeks keberhasilan dalam proses pembangunan ekonomi. Saat ini, dunia tengah dihadapi dengan revolusi industri 4.0 (digitalisasi) yang memasuki berbagai sektor, termasuk sektor ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan pertumbuhan ekonomi dan teknologi digital di Indonesia serta menganalisis pengaruh perkembangan teknologi digital dan determinan lainnya terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia. Metode yang digunakan merupakan analisis deskriptif dan regresi data panel yang diolah menggunakan Eviews12 untuk regresi data panel, dengan periode 2019-2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan teknologi dilihat dar proksi 3 sub indeks TIK cenderung meningkat setiap tahun dan memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia. Determinan lainnya dengan proksi melalui investasi dalam negeri, luar negeri, infrastruktur panjang jalan, indeks pendidikan, dan tingkat partisipasi angkatan kerja memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia. Sedangkan tingkat pengangguran terbuka memberikan pengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia. Dan penduduk yang memiliki/menguasai komputer tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia.