PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE, GREEN ACCOUNTING DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN - Joseph Andre Sinaga; Francis M. Hutabarat; Harman Malau (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh Good Corporate Governance (GCG), Green Accounting, dan ukuran perusahaan terhadap kinerja keuangan perusahaan IDX Growth30 periode 2019-2023. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan data sekunder dari laporan keuangan, dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa GCG dan Green Accounting berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja keuangan, sementara ukuran perusahaan berpengaruh negatif signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa tata kelola yang baik dan praktik keberlanjutan dapat meningkatkan profitabilitas, sedangkan perusahaan besar menghadapi tantangan efisiensi atas ukuran perusahaan yang dapat menurunkan kinerja keuangan.