PENGARUH INVESTMENT DECISION, DIVIDEND POLICY, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI INDEKS LQ45 TAHUN 2019-2023 - Gilang Primamuda; Rosmini Ramli (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keputusan investasi, kebijakan dividen, dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan yang tercatat dalam indeks LQ45 pada tahun 2019-2023. Nilai perusahaan dalam indeks LQ45 cenderung menurun pada 2019-2023. Total populasi penelitian ini adalah 69 perusahaan, dan kumpulan sampelnya adalah 18 perusahaan yang menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan analisis regresi data panel. Data yang digunakan adalah data sekunder dari laporan keuangan perseroan yang tercantum dalam indeks LQ45 tahun 2019-2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keputusan investasi berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, kebijakan dividen berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Secara bersamaan, keputusan investasi, kebijakan dividen, dan ukuran perusahaan memengaruhi nilai perusahaan.