PENGARUH KUALITAS LAYANAN TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN PADA EKSPEDISI SHOPEE XPRESS - Anggit Dyah Kusumastuti; Ariyani Dwi Astuti; Joan Okta Ramadhion (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Perkembangan bisnis online dan pesatnya penggunaan E-Commerce sangat mempengaruhi jasa pengiriman barang di Indonesia. Shopee sebagai e-commerce terbesar di Indonesia memanfaatkan momentum dan mulai mendirikan layanan logistik sendiri yang telah terintegrasi dengan layanan yang dimilikinya. Layanan logistik yang dimiliki oleh Shopee ini diberi nama Shopee Xpress yang muncul pada tahun 2019. Dengan adanya layanan logistik sendiri, pengiriman akan lebih terjamin karena mudah untuk diawasi oleh pihak Shopee. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan terhadap loyalitas pelanggan Shopee Xpress. Untuk melakukan studi literatur, literatur jurnal nasional dan internasional dari tahun 2019 hingga 2025 dicari. Artikel yang ditemukan dipilih berdasarkan kesesuaian topik untuk diperdebatkan dan dievaluasi secara komprehensif. Menurut tinjauan literatur, kualitas layanan memiliki pengaruh terhadap loyalitas pelanggan. Shopee Xpress sebaiknya melakukan memberikan layanan yang sesuai dengan keinginan dan kebutuhan pelanggan, sehingga dalam hal ini dapat memberikan penilaian dan rekomendasi secara otomatis terhadap pelanggan yang telah menggunakan jasa. Selain itu, Shopee Xpress diharapkan lebih memperhatikan kualitas kelayanan serta kepuasan pelanggan agar dapat menciptakan loyalitas pelanggan yang ada.