DILEMA PAJAK ROKOK : MENEKAN KONSUMSI ATAU MERUGIKAN PETANI TEMBAKAU - Mohamad Djasuli; Siti Yunia Amalia; Dilla Rachma Ayu; Firdaushil Hasanah (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Tujuan dari artikel ini adalah untuk mengetahui dilema pajak rokok: akankah kebijakan yang dibuat oleh pemerintah ini benar-benar menekan konsumsi rokok atau malah merugikan para petani tembakau. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan memperoleh data melalui analisis dokumen resmi terkait kebijakan pajak rokok. Penelitian dilakukan melalui studi kepustakaan dengan mengumpulkan dan menganalisis sumber-sumber literatur yang relevan. Data diperoleh dari jurnal akademik, laporan data resmi pemerintah, artikel surat kabar, serta publikasi dari organisasi terkait yang tersedia melalui perpustakaan fisik maupun basis data digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kenaikan pajak rokok memang efektif dalam mengurangi konsumsi rokok, terutama di kalangan usia muda. Namun, kebijakan ini juga berdampak negatif terhadap petani tembakau dan industri rokok skala kecil. Oleh karena itu, kebijakan ini perlu diimbangi dengan strategi mitigasi dampak bagi sektor pertanian dan industri tembakau agar kebijakan cukai tidak hanya berfokus pada kesehatan publik, tetapi juga memperhatikan aspek ekonomi masyarakat terdampak secara menyeluruh dan berkelanjutan.