KINERJA PASAR PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGE: SEBELUM DAN SELAMA INSTRUKSI BOIKOT PRODUK PRO-ISRAEL - Edna Iyyana Mizkiya; Suhita Whini Setyahuni; Ana Kadarningsih; Fakhmi Zakaria (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh Current Ratio (CR), Return on Asset (ROA), dan Dept to Equity Rasio (DER) terhadap Return Saham pada perusahaan di sektor food & beverage sebelum dan selama intuksi boikot produk pro-Israel. Metode teknik pengolahan data yang digunakan berupa uji statistik deskriptif, uji normalitas, uji welcoxon signed rank test, uji regrensi linear berganda, uji koefisien determinasi, dan uji t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel CR sebelum dan selama aksi boikot berpengaruh signifikan terhadap return saham, variabel ROA sebelum dan selama aksi boikot berpengaruh signifikan terhadap return saham, dan variabel DER sebelum dan selama aksi boikot berpengaruh signitifka terhadap return saham. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan teori legitimasi dengan memberikan hasil empiris bahwa perusahaan yang tidak mematuhi ekspektasi masyarakat akan kehilangan legitimasi.