DAMPAK RISIKO KREDIT, RISIKO PASAR, RISIKO LIKUIDITAS, DAN RISIKO OPERASIONAL TERHADAP PROFITABILITAS PERBANKAN DI INDONESIA - Kristian Osman; Irdha Yusra (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Dampak Risiko Kredit, Risiko Pasar, Risiko Likuiditas, dan Risiko Operasional Terhadap Profitabilitas Perbankan di Indonesia. Penelitian ini menggunakan dua variabel kontrol yaitu, Ukuran Bank dan Umur Bank. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahan Subsektor Bank Sektor Financial yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode tahun 2019 – 2023. Sedangkan sampel yang digunakan dalam penelitian ini dipilih menggunakan teknik Purposive Sampling, sehingga diperoleh 24 perusahaan sampel dengan jumlah 120 data observasi. Data yang digunakan berjenis data kuantitatif berbentuk data panel dari sumber sekunder yang dikumpulkan melalui studi pustaka dan dokumentasi laporan tahunan dan keuangan bank. Metode analisis data yang digunakan, yaitu analisis regresi data panel menggunakan aplikasi statistik EViews versi 13. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah 1) Risiko Kredit yang diproksi dengan Non Performing Loan Neto berdampak positif signifikan terhadap Profitabilitas yang diukur dengan Return On Asset, 2) Risiko Pasar yang diukur menggunakan Net Interest Margin berdampak positif signifikan terhadap Profitabilitas yang diproksi dengan Return On Asset, 3) Risiko Likuiditas yang diproksikan dengan Loan to Deposit Ratio berdampak positif signifikan terhadap Profitabilitas yang diukur dengan Return On Asset, dan 4) Risiko Operasional yang diukur menggunakan Beban Operasional terhadap Pendapatan Operasional berdampak negatif signifikan terhadap Profitabilitas yang diproksi dengan Return On Asset Perbankan di Indonesia.