KINERJA KARYAWAN DITINJAU DARI GAYA KEPEMIMPINAN, MOTIVASI DAN LINGKUNGAN KERJA DI DINAS PERHUBUNGAN SURAKARTA - Apgi Almahdi Sufman Apgi; Zulfa Irawati (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Kinerja karyawan merupakan faktor penting dalam menentukan keberhasilan organisasi, termasuk instansi pemerintah seperti Dinas Perhubungan Surakarta. Peningkatan kinerja tidak hanya dipengaruhi oleh kemampuan individu, tetapi juga oleh faktor-faktor eksternal seperti gaya kepemimpinan, motivasi kerja, dan lingkungan kerja yang kondusif. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan, motivasi, dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan di Dinas Perhubungan Surakarta. Metode yang digunakan adalah kuantitatif, melibatkan 100 responden yang dipilih melalui teknik random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Gaya Kepemimpinan berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan sehingga hipotesis pertama terbukti kebenarannya. Motivasi Kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan sehingga hipotesis kedua terbukti kebenarannya. Lingkungan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan sehingga hipotesis ketiga terbukti kebenarannya.