PERAN KEARIFAN LOKAL DALAM KONTEKS SOSIAL DAN PENDIDIKAN DI ERA GLOBALISASI - Indah Kristina Wulandari; Siti Sangadah; Jajang Hendar Hendrawan (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Artikel ini bertujuan untuk mengkaji peran kearifan lokal dalam membentuk karakter sosial peserta didik di era globalisasi serta menelusuri bagaimana nilai-nilai tersebut dapat diintegrasikan dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode studiliteratur. Langkah-langkah dalam penelitian ini meliputi penentuan topik dan fokus penelitian, menelusuri dan mengumpulkan sumber, menganalisis dan mengevaluasi literatur, mensintesis informasi, menyusun laporan studi literatur. Dari hasil studi literatur peneliti menarik kesimpulan yang dapat digunakan untuk menjawab rumusan masalah yang telah dirumuskan. Berdasarkan hasil dan pembahasan, kearifan lokal memiliki peran yang signifikan dalam aspek sosial. Nilai-nilai seperti gotong royong, musyawarah, dan toleransi berperan sebagai faktor yang menyatukan masyarakat serta membangun keharmonisan dalam kehidupan bersama. Sementara itu dalam bidang pendidikan, kearifan lokal berperan dalam membentuk karakter peserta didik agar menginternalisasi nilai-nilai luhur yang sejalan dengan warisan budaya mereka. Oleh karena itu, artikel ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih mendalam tentang pentingnya kearifan lokal dalam konteks sosial dan pendidikan di tengah era globalisasi.