PENGARUH REVIEW, PROMOSI, DAN HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK SKINCARE SKINTIFIC PADA E-COMMERCE TIKTOK SHOP - Listen Faana; Maisara Batubara; Nayla Novita Rianni; Yeyen Devani Sitanggang (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Seiring berkembang nya jaman teknologi dan media sosial telah membawa perubahan signifikan dalam melakukan pembelian salah satunya hadirnya platform ekonomi tiktokshop. Salah satunya, produk terlaris di TikTok Shop adalah Skincare Skintific. Skintific berhasil menduduki posisi pertama pada tahun 2024 di antara produk skincare lain. Keberhasilan Skintific ini di dukung dengan banyaknya Review yang positif serta memberikan promosi dengan harga yang spesial dan terjangkau oleh masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Review, Promosi, dan Harga Terhadap Keputusan Pembelian Produk Skincare Skintific di TikTok Shop. Metode analisis data menggunakan uji F dan uji T untuk mengetahui hubungan dan signifikansi masing-masing variabel. Hasil analisis menunjukkan bahwa Review memiliki pengaruh positif terhadap keputusan pembelian, dengan nilai Uji F sebesar 0,749 > 0,662 sehingga hipotesis pertama (H1) diterima. Pada variabel Promosi, hasil menunjukkan nilai Uji F sebesar 0,749 > 0,662 sehingga hipotesis kedua (H2) diterima. Sementara itu, Harga tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, dengan nilai Uji F sebesar 0,749 > 0,662, sehingga hipotesis ketiga (H3) ditolak. Secara simultan, variabel Review, Promosi, dan Harga berpengaruh terhadap Keputusan Pembelian, dengan nilai R-square sebesar 0,872. Penelitian ini menunjukkan bahwa ulasan positif dan promosi menarik merupakan faktor dominan dalam mendorong keputusan pembelian, sedangkan harga tidak menjadi pertimbangan utama bagi konsumen dalam memilih produk Skintific di TikTok Shop.