PENGARUH MODAL MANUSIA TERHADAP KESEJATERAAN MASYARAKAT PROVINSI SUMATERA BARAT - Leoni Amanda Istiazah; Alpon Satrianto (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh modal manusia terhadap kesejahteraan masyarakat di Provinsi Sumatera Barat dengan menggunakan pendekatan regresi data panel. Data yang digunakan merupakan data panel tahunan kabupaten/kota di Sumatera Barat selama periode 2017–2023 yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan Direktorat Jendral Perimbangan Keuangan (DJPK). Hasil penelitian menunjukkan bahwa modal manusia memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat. Temuan ini menegaskan bahwa investasi dalam pembangunan modal manusia merupakan strategi efektif untuk mendorong pertumbuhan sosial-ekonomi di tingkat regional. Oleh karena itu, kebijakan yang mendukung peningkatan kualitas pendidikan dan kesehatan perlu menjadi prioritas dalam agenda pembangunan daerah.