PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA BANK PEMBANGUNAN DAERAH DI INDONESIA - Salma Azalea Zahra; Ika Wulandari (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam hubungan antara tanggung jawab sosial perusahaan (Corporate Social Responsibility/CSR) dan nilai perusahaan, serta mengeksplorasi peran profitabilitas sebagai variabel moderasi dalam konteks Bank Pembangunan Daerah (BPD) di Indonesia selama periode 2020–2022. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis data panel yang diperoleh dari 11 BPD yang dipilih melalui teknik purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CSR memiliki pengaruh negatif namun signifikan terhadap nilai perusahaan, yang mengindikasikan bahwa pelaksanaan program CSR tidak selalu memberikan dampak positif secara langsung terhadap peningkatan nilai perusahaan, khususnya dalam konteks perbankan daerah. Di sisi lain, profitabilitas sebagai variabel moderasi justru memiliki pengaruh positif dan signifikan dalam memperkuat hubungan antara CSR dan nilai perusahaan, yang berarti bahwa perusahaan dengan tingkat keuntungan yang tinggi cenderung mampu memaksimalkan dampak positif CSR terhadap nilai perusahaan. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi manajemen perusahaan, bahwa dalam menyusun dan menerapkan strategi CSR, perlu juga mempertimbangkan kondisi keuangan perusahaan, terutama profitabilitas, agar program CSR dapat memberikan kontribusi optimal terhadap peningkatan nilai perusahaan, khususnya di sektor perbankan daerah yang memiliki karakteristik dan tantangan tersendiri.