PENGARUH LITERASI KEUANGAN, REMITANSI, DAN PENERAPAN PENDIDIKAN KEUANGAN DIKELUARGA TERHADAP PENGELOLAAN KEUANGAN MAHASISWA ANAK PEKERJA MIGRAN INDONESIA - Gandi Khandin Ratama; Indrawati Yuhertiana (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Pada era globalisasi ini, peran pekerja migran Indonesia semakin penting dalam mendukung perekonomian keluarga di dalam negeri melalui pengiriman uang atau remitansi. Anak-anak dari pekerja migran menghadapi tantangan unik dalam mengelola keuangan mereka, terutama di lingkungan pendidikan tinggi. Dalam hal ini, literasi keuangan dan pendidikan keuangan yang diterima dari keluarga menjadi faktor krusial yang dapat memengaruhi kemampuan mereka dalam melakukan pengelolaan keuangan. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa anak pekerja migran Indonesia yang menerima beasiswa Adik tahun 2021 sejumlah 410. Teknik penggunaan sampling menggunakan purposive sampling denga rumus slovin dan diperoleh sampel sebanyak 80 sampel penelitian. Proses pengambilan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang dibagikan melalui media grup WhatsApp. Pengujian hipotesis menggunakan alat uji Patial Least Square (PLS) versi 4.0. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan, remitansi, dan Pendidikan keuangan dikeluarga memiliki peran dalam pengelolaan keuangan mahasiswa anak pekerja migran Indonesia.