UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERHITUNG PERMULAAN ANAK USIA 5 TAHUN MELALUI PENGGUNAAN MEDIA POHON ANGKA DI KELOMPOK A TK KARTIKA II.3 PALEMBANG - Salindri Salindri; Windi Dwi Andika (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berhitung anak usia 5–6 tahun melalui media pohon angka di TK Kartika II-3 Palembang dengan menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dan tujuh pertemuan. Subjek penelitian adalah 19 anak kelompok BII, dengan data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kemampuan berhitung anak, di mana 72,56% anak mencapai kategori Berkembang Sesuai Harapan (BSH) dan 97,3% berada dalam kategori Berkembang Sangat Baik (BSB), sehingga membuktikan bahwa media pohon angka efektif dalam membantu perkembangan berhitung anak.