PENGARUH PERMAINAN GOBAK SODOR TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILAN GERAK DASAR LOKOMOTOR ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK ISLAM AZ-ZAHRA PALEMBANG - Nurliza Anggraini; Windi Dwi Andika (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan tradisional gobak sodor terhadap peningkatan keterampilan gerak dasar lokomotor anak usia 5–6 tahun di TK Islam Az-Zahra Palembang. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain one-group pretest-posttest. Subjek penelitian berjumlah 14 anak kelompok A. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi menggunakan instrumen TGMD-2, yang mencakup kemampuan lari, gallop, lompat, dan meloncat horizontal. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada keterampilan motorik anak setelah mengikuti 14 kali pertemuan permainan gobak sodor. Rata-rata skor pretest sebesar 5,43 meningkat menjadi 13,64 pada posttest. Uji normalitas Shapiro-Wilk menyatakan data berdistribusi normal, dan uji-t menghasilkan nilai signifikansi 0,000 (< 0,05), menandakan perbedaan yang signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa permainan gobak sodor efektif dalam mengembangkan keterampilan lokomotor anak usia dini, serta mendukung pembelajaran yang aktif, menyenangkan, dan sesuai dengan tahap perkembangan kognitif anak.