PENERAPAN INTEGRASI AUDIT KEUANGAN, MANAJEMEN KEUANGAN DAN MANAJEMEN TENAGA KERJA DALAM USAHA RITEL SEBAGAI UPAYA UNTUK MEMAKSIMALKAN LABA - Nurjanna; Andi Rustam; Andi Arifwangsa Adiningrat; Moh Aris Pasigai; Sri Andayaningsih (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan 1). Untuk mengetahui penerapan integrasi audit keuangan, manajemen keuangan, dan manajemen tenaga kerja dalam usaha ritel. 2). Untuk mengetahui dampak penerapan integrasi tersebut terhadap upaya memaksimalkan laba dalam usaha ritel.. 3). Untuk mengetahui strategi apa yang digunakan oleh pelaku usaha ritel untuk mengoptimalkan integrasi ketiga aspek tersebut guna meningkatkan kinerja usaha. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Analisis data dilakukan secara kualitatif dengan menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data untuk mendapatkan pemahaman yang komprehensif mengenai proses integrasi dan dampaknya terhadap optimalisasi laba usaha ritel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1). Integrasi antara audit keuangan, manajemen keuangan, dan manajemen tenaga kerja dalam usaha ritel mulai diterapkan secara bertahap karena keterbatasan SDM dan keterampilan oleh pelaku usaha yang memahami pentingnya pengelolaan bisnis yang terstruktur. 2). Penerapan integrasi ketiga aspek manajemen terbukti memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan keuntungan usaha walaupun belum sepenuhnya optimal, dan 3). Pelaku usaha ritel menerapkan strategi seperti penggunaan system pembukuan, pembentukan tim evaluasi internal, pelatihan keuangan dasar, dan pelatihan peningkatan keterampilan SDM.