PENGARUH PROFESIONALISME, INDEPENDENSI, ETIKA PROFESI, DAN GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA AUDITOR PADA KANTOR AKUNTAN PUBLIK DI KOTA MEDAN - Celine Dion; Arie Pratania Putri; Rahima Br Purba (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Tujuan penelitian ini adalah agar menganalisis pengaruh faktor-faktor yang meliputi gaya kepemimpinan, independensi, profesionalisme, dan profesionalisme terhadap kinerja auditor KAP di Kota Medan. Data dikumpulkan menggunakan proses kuantitatif dengan melakukan survei terhadap 90 auditor dari berbagai KAP di wilayah tersebut. Proses data menggunakan SPSS versi 22 sebagai alat statistik. Berdasarkan penelitian, ditemukan bahwa komitmen terhadap etika profesi berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas auditor. Di sisi lain, variabel profesionalisme, independensi, dan gaya kepemimpinan tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan jika dianalisis secara individual. Namun, ketika keempat variabel tersebut dianalisis secara simultan, mereka secara kolektif memengaruhi kinerja auditor. Hasil ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi pengembangan kinerja auditor serta menjadi acuan bagi penelitian berikutnya dan pihak KAP dalam meningkatkan program pelatihan dan pembinaan bagi para auditor.