PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN BUMN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2019-2023 - Meiliani; Jessy Safitri Sitorus; Ahmad Ridho; Esti Mey Dachi; Ni Made Wula Sari Sanjaya (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Perusahaan pengolahan di sektor produksi konsumsi yang terdaftar di IDX berperan dalam memproduksi dan mendistribusikan produk kebutuhan sehari-hari, seperti makanan, minuman, dan rokok. Sektor ini memiliki dampak besar terhadap perekonomian karena permintaannya yang stabil serta kontribusinya dalam menciptakan lapangan kerja dan investasi. Tujuan penelitian ini menganalisis implikasi dari daya untung,kapasitas perusahaan,tanggung jawab korporat ,pembentukan modal melalui penilaian perusahaan area industri, dengan metode regresi linier berganda dan menggunakan 68 sampel laporan keuangan. Hasil penelitian ini menunjukkan Profitabilitas meningkatkan nilai perusahaan dengan meningkatkan kepercayaan investor dan prospek bisnis.Ukuran Perusahaan yang lebih besar meningkatkan nilai melalui kepemilikan aset, akses pendanaan, dan daya saing yang lebih kuat.Tanggung Jawab Sosial (CSR) terdampak besar dengan meningkatkan citra perusahaan, loyalitas pelanggan, dan kepercayaan investor.Struktur Modal yang optimal mendukung stabilitas keuangan dan daya tarik investor, tetapi utang berlebihan meningkatkan risiko keuangan. Model regresi yang digunakan valid, menunjukkan bahwa faktor-faktor tersebut secara simultan berkontribusi terhadap peningkatan nilai perusahaan. Kesimpulan dalam penelitian ini bahwa nilai perusahaan terbentuk secara signifikan bagi keuntungan laba, dimensi organisasi, kesejahteraan komunal (CSR), dan komposisi pendanaan. Implementasi yang optimal dari faktor-faktor tersebut dapat meningkatkan kepercayaan investor, daya saing, serta stabilitas keuangan perusahaan, seperti yang dibuktikan oleh model regresi yang valid dan dapat diandalkan.