PENGARUH MEDIA SOSIAL DAN DIGITAL MARKETING TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN MASYARAKAT KOTA BATAM - Ary Prasetyo; Asih Purwana Sari; Suratman; Merline Julianti (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media sosial dan digital marketing terhadap keputusan pembelian masyarakat kota Batam. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan populasi penduduk kota batam yang berjumlah 1.240.792 orang. Bayaknya sampel yang diambil adalah 400 orang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik claster dan simple random sampling. Sedangkan analisis data dalam penelitian ini menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan software AMOS 24. Kesimpulan dalam penelitian ini bahwa media sosial tidak berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan pembelian masyarakat kota Batam, sedangkan digital marketing berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan pembelian masyarakat kota Batam. Selain itu hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa keputusan pembelian masyarakat kota Batam yang di pengaruhi oleh media sosial dan digital marketing sebesar 86.4%.