PENGARUH KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Mohammad Faizin Littughosina; Muhammad Sulhan (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan untuk meningkatkan nilai perusahaan sebagai cerminan kinerja dan kesinambungan bisnis, khususnya di sektor pertambangan Indonesia yang mengalami penurunan nilai dalam beberapa tahun terakhir. Studi ini bertujuan mengevaluasi pengaruh kepemilikan institusional dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan, dengan profitabilitas sebagai variabel mediasi. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif melalui regresi data panel. Objek penelitian mencakup perusahaan pertambangan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama 2020–2023, dipilih melalui purposive sampling. Variabel independen adalah kepemilikan institusional dan ukuran perusahaan; variabel dependen adalah nilai perusahaan yang diukur dengan Price to Book Value (PBV), sementara Return on Assets (ROA) mewakili profitabilitas sebagai variabel mediasi. Analisis data dilakukan dengan regresi dan uji sobel menggunakan software E-Views. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan institusional tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, namun berpengaruh positif terhadap profitabilitas. Ukuran perusahaan memiliki pengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas dan nilai perusahaan. Profitabilitas juga berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan, serta memediasi hubungan antara ukuran perusahaan dan nilai perusahaan, namun tidak memediasi hubungan antara kepemilikan institusional dan nilai perusahaan.