ANALISIS PENERAPAN AKUNTANSI LINGKUNGAN PENGELOLAAN LIMBAH SEBAGAI BENTUK CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY PADA PT CHANG SHIN INDONESIA - Futri Amirotud Dzakiah; Puji Isyanto; Dhe Imroatul Fatihah Isyanto (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini berfokus pada penerapan akuntansi lingkungan dalam pengelolaan limbah sebagai wujud dari Corporate Social Responsibility (CSR). Akuntansi lingkungan melibatkan proses pencatatan, pengukuran, serta identifikasi biaya yang muncul akibat aktivitas operasional perusahaan yang berdampak terhadap lingkungan sekitar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi bagaimana PT Chang Shin Indonesia menerapkan akuntansi lingkungan dalam proses pengelolaan limbah produksinya, sehingga perusahaan dapat mengendalikan tanggung jawab sosialnya dengan lebih optimal. Metode penelitian yang digunakan berupa kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan belum menyusun laporan keuangan khusus terkait pengelolaan limbah. Namun, implementasi CSR perusahaan telah selaras dengan regulasi dan prinsip triple bottom line. Oleh sebab itu, disarankan agar PT Chang Shin Indonesia mulai menyusun laporan biaya lingkungan secara terpisah dalam laporan keuangan guna meningkatkan efektivitas pengelolaan limbahnya.