PENGARUH GREEN ACCOUNTING DAN KINERJA KEUANGAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN KIMIA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2019-2023 - Rika Ayu Kusniarti; Lilis Lasmini; Dhea Imroatul Fatihah (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Bisnis kimia adalah salah satu dari beberapa bisnis yang baru-baru ini mengutamakan tanggung jawab lingkungan dan transparansi. Akuntansi hijau semakin banyak digunakan karena orang-orang menyadari betapa pentingnya bagi perusahaan untuk memiliki praktik berkelanjutan. Metode ini menggabungkan biaya lingkungan, investasi yang berdampak positif terhadap lingkungan, dan strategi untuk mengurangi dampak lingkungan ke dalam laporan keuangan bisnis. Sebagai ukuran efisiensi operasional dan profitabilitas di masa depan, kinerja keuangan - yang sering diukur dengan Return On Assets (ROA) - merupakan komponen kunci dalam menentukan nilai perusahaan. Dengan menggunakan sampel perusahaan kimia yang terdaftar di BEI dari tahun 2019 dan 2020, penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Secara bersamaan, para peneliti dalam penelitian ini bertujuan untuk menentukan bagaimana Akuntansi Hijau dan Kinerja Keuangan berdampak pada nilai bisnis. Menurut temuan, kinerja keuangan secara signifikan mempengaruhi nilai perusahaan, namun Akuntansi Hijau tidak secara signifikan mempengaruhi nilai bisnis. Nilai perusahaan dipengaruhi oleh kinerja keuangan dan praktik akuntansi hijau.