ANALISIS STRATEGI CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) UNTUK MENINGKATKAN CITRA PERUSAHAAN DAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT PADA PT. XYZ - Sabrina Nur’ Alifa; Mumun Maemunah; Fista Apriani Sujaya (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Analisis strategi Corporate Social Responsibility (CSR) PT. XYZ dalam meningkatkan citra perusahaan serta kesejahteraan masyarakat sekitar, CSR menjadi bagian penting dalam operasional perusahaan untuk menjaga hubungan baik dengan masyarakat serta memenuhi tanggung jawab sosialnya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui wawancara dan observasi langsung terhadap pihak perusahaan, karyawan, serta masyarakat penerima manfaat CSR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. XYZ telah menjalankan berbagai program CSR di bidang sosial, pendidikan, kesehatan, dan lingkungan yang berdampak positif bagi masyarakat dan citra perusahaan. Namun, terdapat beberapa kendala dalam pelaksanaannya, seperti perubahan regulasi serta permasalahan kepemilikan lahan yang mempengaruhi akses masyarakat. Meskipun demikian, CSR yang diterapkan mampu meningkatkan kesejahteraan komunitas dan memperkuat reputasi perusahaan. Kesimpulannya, implementasi CSR PT. XYZ berkontribusi terhadap pembangunan sosial sekaligus menjaga keberlanjutan bisnis. Perusahaan disarankan untuk terus berinovasi dan meningkatkan keterlibatan masyarakat dalam perencanaan CSR guna memastikan efektivitas dan keberlanjutannya.