PENGARUH PERTUMBUHAN PERUSAHAAN DAN BOARD DIVERSITY TERHADAP PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY - Reny Ernitasari; Rohma Septiawati; Avincennia Vindy Fitriana (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Tujuan penelitian ini yakni guna mengetahui pengaruh pertumbuhan perusahaan, gender diversity, dan pendidikan dewan komisaris terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan pada perusahaan industri sub sektor barang dan jasa. Populasi penelitian ini ialah perusahaan industri sub sektor barang dan jasa yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2019-2023. Sampel penelitian ini diambil melalui metodologi purposive sampling sehingga diperoleh 16 perusahaan disertai jumlah sampelnya 80. Data penelitian ini diolah melalui softwere SmartPLS 4 menerapkan pendekatan Partial Least Square yakni: Outer model, Inner model, beserta Uji Hipotesis. Hasil penelitian memperlihatkan bahwasanya Gender Diversity dan Pendidikan Dewan Komisaris berpengaruh positif terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan. Selain itu, penelitian ini berkontribusi dalam menghadirkan wawasan bagi perusahaan industri dalam merancang strategi keberlanjutan yang efektif untuk meningkatkan loyalitas pemangku kepentingan