ANALISIS AKUNTANSI LINGKUNGAN PADA PT SINTAS KURAMA PERDANA - Dela Ramandana Dewi; Budi Rismayadi; Trias Arimurti (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Pencemaran lingkungan akibat limbah industri menjadi masalah global yang memerlukan perhatian khusus, termasuk Indonesia. Mengikuti standar yang berlaku akuntansi lingkungan sangat penting untuk mencatat dan melaporkan biaya lingkungan secara jelas dengan standar akuntansi yang berlaku. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan akuntansi lingkungan pada pengelolaan limbah di PT Sintas Kurama Perdana. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil menunjukan bahwa PT Sintas Kurama Perdana telah mengalokasikan biaya lingkungan dalam bentuk jasa pembuangan limbah, namun pencatatan biaya tersebut masih digabungkan dengan biaya pemeliharaan yang dialokasikan pada harga pokok produksi hal ini menunjukan bahwa perusahaan belum sepenuhnya menerapkan akuntansi lingkungan secara terpisah dalam laporan keuangan. Oleh karena itu, perusahaan disarankan untuk memisahkan pencatatan biaya lingkungan dan mengintegrasikan prinsip akuntansi lingkungan agar sesuai dengan standar yang berlaku.