PENGARUH RASIO LIKUIDITAS, RASIO PROVITABILITAS, RASIO SOLVABILITAS, RASIO PRODUKTIVITAS, RASIO AKTIVITAS DAN RASIO NILAI PASAR TERHADAP HARGA SAHAM PADA MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEKINDONESIA (BEI) PERIODE 2018-2022 - Cecilia Putri Sihite; Cici Susanti Hutasoit; Bayu wulandari; Muhammad Habibie (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Dilakukan nya riset berikut agar menilai dampak dari Likuiditas, Profitabilitas, Solvabilitas, Produktivitas, serta Nilai Perusahaan terhadap Harga Saham. Dalam kajian berikut, objek penelitian ditentukan yakni perusahaan sektor makanan dan minuman yangmana tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) tempo waktu 2018 hingga 2022 dengan total keseluruhan 26 perusahaan. Selanjutnya, diambil sampel sejumlah 13 perusahaan berdasarkan data selama 5 tahun. Teknik pemilihan sampel menggunakan purposive sampling, merupakan metode seleksi berlandaskan kriteria tertentu. Pendekatan analisis data pada kajian berikut memanfaatkan regresi linier berganda. Proses pengujian data memanfaatkan perangkat lunak IBM SPSS Statistics versi 20. Output kajian memperlihatkan bahwasanya terdapat dampak signifikan secara individual terhadap harga saham dari perusahaan yang mempunyai nilai Return on Equity (ROE), Debt to Asset Ratio (DAR), produktivitas, serta rasio nilai pasar. Sementara itu, Current Ratio (CR) serta Total Asset Turnover (TATO) tiada menunjukkan dampak signifikan mengenai harga saham secara parsial.