PENGARUH IMPOR, EKSPOR, PMDN, PMA, IPM DAN PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA TAHUN 2019-2023 - Fasih Kalkun (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Pertumbuhan ekonomi merupakan salah satu indikator utama dalam mengukur keberhasilan pembangunan suatu negara. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh impor, ekspor, Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN), Penanaman Modal Asing (PMA), Indeks Pembangunan Manusia (IPM), serta produktivitas tenaga kerja terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia selama periode 2019-2023. Studi ini memiliki urgensi dalam memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai faktor-faktor yang memengaruhi pertumbuhan ekonomi guna mendukung perumusan kebijakan yang lebih tepat dan efektif. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan analisis data panel yang mencakup 34 provinsi di Indonesia. Data sekunder yang diperoleh diolah menggunakan perangkat lunak Eviews 10 untuk mengidentifikasi hubungan signifikan antar variabel. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel ekspor, impor, IPM, dan PMA memiliki pengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Sebaliknya, variabel PMDN dan produktivitas tenaga kerja tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Temuan dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pembuat kebijakan dan akademisi dalam merancang strategi pembangunan ekonomi yang lebih berkelanjutan serta berbasis pada faktor-faktor yang terbukti berkontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi nasional.