PENGARUH KOMUNIKASI, DISIPLIN, DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT MUTIARA MUKTI FARMA MUTIFA MEDAN - Widya Wihartanti; Yovie Ernanda; Patrecia Manik; Edisah Putra Nainggolan (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komunikasi, kedisiplinan, dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan di PT. Mutiara Mukti Farma (MUTIFA) Medan. Metode yang digunakan bersifat kuantitatif dengan jumlah responden sebanyak 120 orang, yang dipilih melalui teknik sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut memberikan dampak yang positif dan signifikan terhadap hasil kerja karyawan. Berdasarkan hasil ini, perusahaan disarankan untuk lebih memperhatikan strategi komunikasi dan pemberian penghargaan, baik secara formal maupun informal, guna meningkatkan semangat dan produktivitas tenaga kerja.