ANALIS DESAIN KERJA DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI DALAM MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN PADA SMA KATOLIK FRATERAN MALANG - Klemens Mere (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh langsung desain pekerjaan, budaya organisasi, dan komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan serta komitmen organisasi sebagai variabel mediasi. Berdasarkan data dari SMA Katolik Frateran Malang, terdapat 30 karyawan yang menjadi populasi sekaligus sampel penelitian. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah metode sampel jenuh. Dalam penelitian ini, teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan menggunakan data cross section. Berdasarkan hasil analisis jalur dan hasil penelitian, diketahui bahwa desain pekerjaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi, dan budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi. Desain pekerjaan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dan komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Komitmen organisasi dapat memediasi pengaruh desain pekerjaan dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan.