PENDIDIKAN KELUARGA DALAM PERSPEKTIF AL-QURAN SURAT AL-TAHRIM/66 AYAT 6 - TR, Burhanudin (Universitas Pendidikan Indonesia, 2017)
Masalalah yang diangkat dalam kajian ini adalah masih adan keluarga muslim yang hidupnya belum layak disebut keluarga yang islami. Untuk menjawab masalah dimaksud, perlu diungkap pertanyaan kajian: a) apa makna pendidikan pendidikan menurut Al-Islam?, b) apa makna pendidikan keluarga menurut Al-Islam ?, dan c) nilai-nilai pedidikan keluarga apa saja yang terkandung dalam surah Al-Tahrim ayat 6?. Adapun tujuan yang hendak dicapai dalam kajian ini, ingin mengetahui tentang makna: a) pendidikan menurut islam, b) pendidikan keluarga menurut islam, dan c) nilai-nilai pendidikan keluarga yang terkandung dalam surah Al-Tahrim ayat 6. Sedangkan manfaat yang didapat adalah adanya kontribusi bagi dunia pendidikan yang pada gilirannya, konsep pendidikan terutama pendidikan keluarga yang terkandung dalam Al-Quran surah Al-Tahrim ayat 6 dapat diaplikasikan, baik oleh para pendidik secara umum, maupun para orang tua sehingga mampu memberikan bimbingan, arahan dan latihan kepada mutarabbi atau anak–anaknya agar mereka bertingkah laku sesuai dengan ajaran Al-Islam atau menjadi anak yang berkepribadian muslim.Simpulan yang didapat dalam kajian ini bahwa pendidikan menurut Al-Islam adalah mempersiapkan dan menumbuh anak atau individu yang dilakukan oleh pendidik yang prosesnya berlangsung secara terus menerus sejak lahir sampai meninggal wafat. Pendidikan keluarga merupakan bimbingan, pengajaran, dan latihan-latihan yang diberikan oleh orang tua sebgai pendidik terhadap anaknya dalam lingkungan keluarga yang merupakan institusi pertama dan utama dalam meletakan dasar-dasar pendidikan bagi pendidikan berikutnya secara kontinu, konsisten, dan berkesinambungan demi terciptanya anak yang berkepribadian Muslim.